天津快乐十分 软件

【走向我們的小康生活·幸福的奮斗者】?富蘊:“清蒜”行動火熱進行時

2020年09月07日 11:29   來源:富蘊零距離

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 王俊杰 馬軍·馬麗亞)“隔壁康闊勒特克村的村民買了500頭大蒜,是村支書沙林賣出去的,這是400元蒜錢,登記一下。我們把每次賣的蒜的頭數和金額都詳細登記,到一定額度以后及時入賬,這也是我們集體經濟收入的一部分?!贝髮W生村官吾拉力別克說。

  富蘊縣喀拉奧依村有耕地6450畝,人均7畝,以種植小麥、苜蓿等作物為主,是典型傳統的農業村。全村共有296戶村民,其中建檔立卡貧困戶7戶13人。自富蘊縣紀委監委訪惠聚駐村工作隊今年入駐喀拉奧依村以來,多措并舉幫貧扶困,通過多方聯系幫助村民成為餐館師傅、聯系電子公司幫助村民入職成為公司員工、免費發放菜苗雞苗、幫助研習草莓技術等措施,已實現本村建檔立卡戶將鞏固提升做實做牢。

  今年以來,為拓寬增收渠道,帶領老百姓們繼續致富創收,喀拉奧依村在富蘊縣紀委監委訪惠聚駐村工作隊以及村兩委的領導下,因地制宜大力發展特色種植業,大膽嘗試引進樹莓等新型經濟作物,以調整產業結構的方式發財致富。

  位于新疆北部阿勒泰地區的喀拉奧依村,夏季干熱、冬季嚴寒、晝夜溫差大,獨特的氣候和土質適宜紫皮大蒜的種植,大蒜口感好、蒜瓣大,屬于純天然無污染的綠色食品??瓓W依村持續把發展特色種植業作為村民群眾脫貧致富的主導產業和新興產業,主動引導農民合理發展大蒜等具有高附加值的經濟作物,讓農民嘗到了增收的喜悅和錢袋子鼓起來的甜頭。在特色種植方面,喀拉奧依村工作隊、村兩委一致研究決定延續去年種植紫皮大蒜、通過微信、網店等平臺售賣的經濟發展模式,繼續在近200畝的村集體地中劃出5畝大小的示范地來種植紫皮大蒜。早在3月初,村主任何學奎為村大蒜地和其他村內大蒜種植大戶聯系購買了優質大蒜種子,3月下旬,工作隊聯合村“兩委”和各支駐村力量及時播下蒜種,并逐戶指導村民種植大蒜,幫助村民及時播種。

  “今年的大蒜長勢和去年一樣好,撥開紫蒜皮,大蒜個個白白胖胖,很飽滿,一頭能賣個6到8毛錢,按每頭賣5毛錢算,4萬多頭大蒜村集體能掙近3萬多元?!贝逯魅魏螌W奎一邊忙著挖大蒜,一邊跟共同勞作的工作隊員算起今年村集體大蒜地的收入?!懊髂暌獢U大蒜地的種植規模了,我們村對種植大蒜的探索和技術嘗試已經很成熟了,小打小鬧、過家家式的種植已經不能適應我們村集體經濟增長的速度和帶領村民群眾共同致富的渴求了?!焙螌W奎望著豐收的大蒜地堅定地說。

  村委員吳子峰面帶欣慰地介紹道:“喀拉奧依村的土壤、氣候都很適宜種植大蒜,產量不僅高,管理也很便利,深受縣里和咱們村老百姓的喜歡,種植大蒜按照畝產1萬頭大蒜計算,除去種子等費用,凈收入很可觀,至于銷路,每年都由工作隊和村干部們負責聯系售賣點。今年大蒜種植增收情況還可以,計劃明年繼續種植大蒜,同時鼓勵更多的喀拉奧依村民種植大蒜實現增收,刺激村民大力發展庭院經濟,讓已經脫貧的建檔立卡戶鞏固好、富起來?!?!--enorth cms news protect start-->

  據悉,喀拉奧依村在做好各項駐村日常工作的同時,今年還邀請了新疆農科院的專家來村里給老百姓教授種植和管理技術,并定期安排懂民情、懂農業的專家老師為喀拉奧依村廣大農民朋友開展種、養殖相關知識宣講,積極為村民百姓提供農技服務,越來越多的村民朋友因此走上了發展庭院經濟、種植特色作物的道路,為喀拉奧依村全面實施鄉村振興戰略及打贏脫貧攻堅戰提供了強有力的根本保證。

[責任編輯:劉海 ]