天津快乐十分 软件

冷水魚、螃蟹成了這里的新寵~

2020年09月25日 11:46   來源:阿勒泰地區“訪惠聚”辦公室

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 劉小兵 劉相虎)“秋季螃蟹肥美,現在正是吃蟹的好時節,這段時間每天能銷售100多公斤的螃蟹,生意特別好,拿到市場上都是一搶而空,這都要感謝工作隊給我們提供的幫助,讓我們的水產養殖收益越來越好?!?月18日,布爾津縣窩依莫克鎮托庫木特村村民王心洋高興地說。

為螃蟹訂單做準備

  經過一年辛勤的忙碌,王心洋迎來了豐收的喜悅。托庫木特村,是前往國家5A級景區喀納斯的重要通道,與托洪臺水庫相鄰,周邊散布著大小池塘20多個,水資源豐富。

  為帶動村民增收,布爾津縣自然資源局駐村工作隊和村“兩委”經過充分調研,發現該村有得天獨厚發展水產養殖的優勢,且水產品銷售前景好,價格有保障。便決定通過“村委會+水產養殖合作社+農戶”的發展模式,鼓勵村民依托良好的自然條件,走水產養殖致富路。

  村民王心洋頭腦靈活,有養殖經驗,入戶走訪時工作隊得知王心洋有發展水產養殖的想法,便積極鼓勵他承包村里的池塘發展水產養殖。

  在工作隊的幫助下,2017年王心洋承包了村里340畝池塘,并成立“眾和冷水魚養殖農民專業合作社”,養殖螃蟹、五道黑、鰱魚等本地特色水產,吸引3戶村民以資金、勞動力等方式入股,共同增收致富。

  為保障村民養殖收益,促進科學養殖,工作隊多次邀請縣水利局水產技術人員上門指導,從水質檢測、蟹苗投放到飼料投喂、病害防治等提供全程技術服務。工作隊還經常組織合作社社員到北屯、福海等周邊水產養殖企業觀摩學習。

查看螃蟹生長情況

  在工作隊的悉心指導幫助下,王心洋一心撲在了水產養殖上?!八刻於家コ靥梁脦滋?,從早到晚想的都是水產,整天忙著觀察水情、飼料投喂等情況,有時候連飯都顧不上吃?!蓖跣难蟮膼廴诵鞇埤堈f。

  水產養殖,水質優良是關鍵。為保持良好生態和水質,工作隊和村“兩委”結合人居環境整治,通過周一升國旗儀式、村大喇叭、村民大會等形式,教育引導村民愛護村莊環境衛生。還組織村民環塘栽植樹木2萬余棵,并不斷完善養殖塘基礎設施,做好防風固沙工作。

完善的基礎設施

  “多虧了工作隊的幫助和專家的技術指導,為我們提供技術保障,蟹苗的成活率達60%以上,加上其他魚類養殖收入,去年我掙了20多萬元?!蓖跣难蟾吲d地說。

  嘗到甜頭的王心洋,不斷擴大養殖規模。今年,螃蟹養殖面積擴大到40畝,各類經濟魚類養殖擴大到120畝,并通過圍建小池塘進行精養。如今池塘的螃蟹個大黃肥、肉質飽滿,在市場上很受歡迎?!邦A計畝產螃蟹150多公斤,每公斤能賣到70元左右,收入比去年多了不少?!边@讓王心洋夫婦心里樂開了花。

捕撈螃蟹

  一個人富不算富,大家富才是真的富。為推廣成功的養殖經驗,工作隊通過農牧民夜校等平臺,邀請王心洋面對面給村民傳授養殖經驗,并組織村民到合作社實地參觀學習。目前,已有8戶村民加入合作社從事水產養殖,還有5戶村民提出入社申請,養殖面積擴大到600畝,托庫木特村成了附近小有名氣的水產村。

  “今年,我加入了合作社,承包了20畝池塘,在王心洋的幫助下,試著引進2萬元的蟹苗,個頭都挺大,現在賣出去了一部分,剩下的也已預訂出去了,凈收入能有8萬元左右,比種地強多了?!贝迕裢跣潞Pχf。

  隨著養殖規模不斷擴大,為不斷拓寬銷售市場,創出品牌,工作隊和村“兩委”牽頭,在布爾津縣城開辦一家水產專賣店,由合作社負責運營,將全村的水產品集中銷售,減少中間環節,既維護消費者權益,也保障村民利益。在工作隊的幫助下,托庫木特村水產品在縣城有了“家”。

豐產的螃蟹
豐收的季節

  “現在人們生活水平好了,吃蟹成了節假日的標配,尤其是秋季,是螃蟹味道最鮮美的時候?!痹诘昀镞x購螃蟹的顧客張新剛說。

  “隨著旅游業逐步恢復,水產品的銷路會越來越好,這幾年村里養殖戶戶均年增收6000余元。目前,全村人均收入達1.7萬元,下一步,我們計劃完善池塘基礎設施建設,帶動更多村民加入水產養殖,由粗放向精養轉變,提高科學養殖水平?!钡谝粫?、工作隊長代玲玲說。

[責任編輯:劉海 ]