天津快乐十分 软件

5個100系列報道之時代文明新村

托庫木特村:魅力村托起幸福夢

2020年09月25日 11:52   來源:阿勒泰地區“訪惠聚”辦公室

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 剡相梁 劉小兵)一排排擺滿“喀蜜瓜”的“甜蜜驛站”,碧波粼粼的托洪臺水庫,錯落有致的房屋,干凈整潔的街道,炊煙裊裊的農家小院……游客在村中往來穿梭,賞美景、品美食,流連忘返。布爾津縣自然資源局駐窩依莫克鎮托庫木特村工作隊,結合當地全域旅游發展戰略,以美麗鄉村建設為抓手,提升鄉村顏值,發展鄉村游,書寫了時代文明新村的精彩一筆。

  美化環境增“顏值”

  “我們村越來越美了,一眼望去花卉綠植迎風舒展,就像好客的村民身著盛裝,歡迎八方來客?!贝迕窭钫耪f。

  托庫木特村位于國家5A級景區喀納斯、白沙湖和國家4A級景區五彩灘的三角中心地帶,周邊自然資源豐富,交通便利,發展旅游業優勢明顯。以前村里“垃圾靠風刮、污水靠蒸發”的景象,讓這個背靠“金山”的村子鮮有人至。

  “發展鄉村旅游,美化環境是關鍵。只有村容村貌美了,才能吸引更多的游客,我們才能吃上旅游飯、過上好日子?!钡谝粫?、工作隊長代玲玲說。

  行動勝于言語。為提升村莊“顏值”,工作隊和村“兩委”通過召開村民大會、入戶宣講、發放宣傳冊等方式,喚醒村民的環保意識。結合人居環境整治行動,雙管齊下,一方面開展村莊清潔、廁所改造、生活垃圾和污水處理等活動,治理環境,另一方面按照“應綠盡綠”的要求,綠化美化村里的公共區域、房前屋后,推進花園村建設。為長效推動這項“美顏工程”,工作隊和村“兩委”還將人居環境整治納入村規民約,引導村民由“要我干”轉變為“我要干”,營造了人人爭先創造美好環境的氛圍。

  通過不懈努力,村民的環保意識提高了,村莊干凈了,小院變美了,家家戶戶房前屋后都是花的海洋,吸引不少游客駐足打卡。

  發展旅游鋪“錢景”

  好風景帶來好光景。工作隊趁熱打鐵,引導村民開辦農家樂,推動鄉村游發展,拓寬群眾增收致富渠道。

  為規范農家樂建設,工作隊邀請專業人員進村開展專題培訓,從選址、設計、裝修,提供手把手指導服務,并組織村民代表到喀納斯、禾木等農家樂發展成熟的景區學習觀摩。此外,工作隊和村“兩委”還積極為村民出點子、想辦法,代辦各項業務,解決在開辦農家樂過程中遇到的困難和問題。

  “農家樂剛開業時,我擔心掙不到錢,常常半夜睡不著覺。在工作隊的幫助下,我鼓足干勁,僅在‘五一’期間就接待了十幾撥游客,掙了1萬多元?!贝迕裰苁览蛉狈χ赂磺?,在工作隊的動員下,開辦“幸福人家”農家樂。如今,隨著托庫木特村知名度的提高,他的生意越來越好,收入水漲船高,在布爾津縣城購房買車,一家人的生活過得有滋有味。

  看到周世利的農家樂小有名氣,不少村民都慕名來學習?!爸灰腥藖碚椅?,我都毫無保留地介紹創業經驗。我是在工作隊的幫扶下從貧困中走出來的,報答他們的最好方式就是把能量傳遞下去,幫助更多的人脫貧致富?!敝苁览f。

  目前,在托庫木特村有農家樂、民宿37家。民宿產業發展起來了,不僅帶動當地農特產品的銷售,也使村民在家門口就業成為了現實,直接帶動就業100余人,人均月收入2000元,托庫木特村已發展成為當地有名的旅游村。

  引領新風提“氣質”

  每天傍晚,在托庫木特村公路沿線的“甜蜜驛站”,村民魏風菊在收攤時,總是不忘打掃驛站附近的垃圾,查看有沒有游客丟失的物品,想辦法聯系失主……像魏風菊這樣熱心的村民,在托庫木特村還有很多。

  鄉風淳,鄉村興。在推動旅游富民的同時,工作隊還注重培育文明鄉風,通過宣傳好人好事、樹立先進典型,鼓勵村民爭當道德模范。

  “群眾腰包鼓了,道德文明也要跟上,建設美麗鄉村,不僅要有‘面子’,更要有‘里子’,群眾才會感受到幸福?!贝崃嵴f。

  工作隊和村“兩委”通過完善道德模范發現、推薦機制,組建志愿服務隊,在村民議事會、道德評議會、紅白理事會等場合向村民普及科學文明知識,繪制形象鮮活、圖文并茂的文化墻,大力弘揚社會主義核心價值觀,開展“好婆媳、好兒女、好夫妻”“星級文明戶”“最美家庭”等評選表彰活動,形成“人人學典型、人人爭做典型”的氛圍。

  “和諧友愛、團結互助、爭當模范,良好的社會風氣在我們村已慢慢形成,現在,村民之間的矛盾少了,鄰里關系和諧了,志愿者、‘好婆婆’‘好媳婦’等爭相涌現,大家的幸福指數越來越高?!蔽猴L菊說。

  如今的托庫木特村,村容村貌干凈整潔,南來北往的游客在這里停留歇腳,群眾文化活動豐富多彩,身邊好人不斷涌現,孝老愛親蔚然成風……一幅清新美麗的時代文明畫卷徐徐展開。

[責任編輯:劉海 ]