天津快乐十分 软件

【五個100】時代文明新村:滿滿的收獲 美美的村莊(60)

塔拉特村-為有源頭幸福來

2020年10月03日 22:09   來源:新疆訪惠聚

  沿著額爾齊斯河逆流而上,接近源頭的地方坐落著一個小村莊——富蘊縣可可托海鎮塔拉特村,這里山清水秀、環境清幽,享有“額河第一村”的美譽。行至此處,可以品特色食、居生態房、賞農家景、享田園樂,儼然一個世外桃源。

  富蘊縣文化體育廣播電視和旅游局駐村工作隊秉承生態優先、綠色發展理念,依托美麗鄉村建設,深挖民俗文化資源,著力發展生態旅游,繪就了一幅山美水美生活美的新村圖景。

  提檔升級刷出“新顏值”

  凡是到過塔拉特村的人,無不夸贊這是個好地方。硬化的水泥路面干凈美觀,停車位和景觀綠化帶整齊劃一,沿街的文化墻讓人眼前一亮……所見之處皆成景,讓人倍感舒適。

  工作隊以打造“美麗鄉村,幸福村居”為目標,實施硬化、綠化、美化、亮化工程,先后爭取項目建設資金1100余萬元,硬化6公里村道,種植觀賞類植物1.2萬余株,用彩燈裝飾55間民宿外墻,在山體安裝80盞“雪蘑菇”夜燈,建成1個3A級公共廁所,改造186個旱廁,村容村貌煥然一新。

資料圖

  為促進人居環境從“干凈一陣子”到“舒適一輩子”,工作隊按照住宅區、養殖區、種植區“三區分離”的要求,制定“一戶一方案”,采取“以點帶面”的方式,全面推行庭院改造工程,既規范美化了庭院,還清理出大面積的空地發展庭院經濟,增加村民收入。

  保持環境衛生,還需與時俱進。工作隊結合常態化疫情防控工作,組織專門力量,定時對公共場所和村民庭院進行消毒殺菌,利用宣傳欄、文化墻、“大喇叭”廣播站等平臺,普及健康防疫知識,提高村民的衛生意識,引導村民養成良好的衛生習慣。

  村民恰力哈爾·畢毛拉高興地說道:“以前村里人老想往城里跑,現在是城里人總往我們村里跑。生活在充滿田園氣息小村里,心里美滋滋,身體棒棒噠?!?/p>

  廣開渠道鼓起“錢袋子”

  相約塔拉特觀景臺從高處俯瞰,山上山下滿眼綠韻,坐落有序的民宿客棧,悠閑的牧人和成群的牛羊……良好的自然生態盡收眼底,彰顯著獨特的地域風情。

  駐村以來,工作隊不斷深挖當地獨特的民俗文化資源,按照“支部+公司+農戶”的經營模式,幫助村民發展民宿客棧61家,主題庭院6家,全力打造集觀光、休閑、度假、民宿于一體的民俗文化村。隨著美譽度的不斷提升,塔拉特村吸引了文旅界的目光,先后高標準地承辦了中國可可托海露營大會、可可托海冰雪嘉年華等文化旅游體育活動,豐富了當地旅游產業內涵,提升了發展層次,成為精品旅游勝地。

資料圖

  2019年,塔拉特村客流量達11.3萬人次,實現旅游服務收入971萬元,村民人均收入達1.52萬元,村集體經濟收入達16萬元,形成美麗鄉村向“美麗經濟”成功轉變的良好發展局面。

  “口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂,村民們實現了雙豐收?!钡谝粫?、工作隊長李海霞欣喜地說,“未來村里還要順應新潮流打造網紅基地,成為游客們向往的打卡地?!?/p>

  培育鄉風描繪“文明美”

  “兜里有了錢,并不意味著鄉村文明的必然進步,沒有巧妙適度的引導,村子將仍是一盤散沙。文化大院就是很好的‘粘合劑’,這里能組織學習、宣傳黨和國家的各項政策,還能舉辦各種文化活動,把村民凝聚在一起?!惫ぷ麝爢T葉可蓬·毛吾肯在工作例會上發表對創建文明鄉村的意見。

  文化大院是鄉風文明的涵養池。工作隊積極爭取派出單位支持,投資修建5座文化大院,多形式、多渠道開展教育培訓和文明創建活動。文化大院興起之后,工作隊引導村文藝愛好者將“推動移風易俗、倡導文明新風”等主題編成快板、歌曲、小品等文藝作品在大院表演,引了廣大村民轉變傳統觀念,革除陳規舊俗,樹立鄉村文明新風。

  文化大院建起來后,大家的精神面貌有了較大改觀,但移風易俗的工作卻沒有止步。經過不斷摸索,工作隊將文化大院加以改造,購買了音響、拱門等婚禮用品,村里的年輕人結婚,再也不用跑遠路到縣上的酒店舉行儀式,還能省下一大筆費用。以此為契機,工作隊和村“兩委”商議成立了紅白理事會、村民議事會,制定村規民約,以群眾自我教育、自我管理、自我監督為主要抓手,大力倡導婚喪嫁娶不鋪張浪費、不盲目攀比的良好風尚,在移風易俗工作中收效甚好,煥發出鄉村文明新氣象。

  “過去村民都愛比排場、比氣派,現在不一樣了,大家都開始比文化、比家風。正能量多了,村民的幸福指數越來越高?!崩宵h員吐巴恰依·哈依達爾汗說,兒子結婚他簡單辦了4桌喜宴,成了村里帶頭移風易俗的典型。

  如今的塔拉特村在工作隊的幫助下,村容村貌煥然一新,村民精神面貌昂揚向上,幸福指數日漸提高,譜寫出美麗鄉村建設的酣暢新曲,鄉村振興前景光明!(富蘊縣文化體育廣播電視和旅游局駐可可托海鎮塔拉特村工作隊供稿)

[責任編輯:劉海 ]