天津快乐十分 软件

【數說新疆“十三五”】村村通了硬化路

2020年10月05日 11:51   來源:新疆日報

□制圖/新疆日報視覺中心 竇宇

  新疆日報訊(記者逯風暴報道)“十三五”期間,新疆農村公路建設取得巨大成就。2016—2019年累計完成投資658.8億元,新建改建農村公路68177公里,具備條件的建制村全部通了硬化路,為全面打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實基礎。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次就農村公路發展作出重要指示,要求建好、管好、護好、運營好農村公路,帶動廣大農民脫貧致富奔小康。新疆認真貫徹落實黨中央部署,將農村公路建設作為一項重要民生工程,大力建設農村公路。農村公路總里程由2016年底的12.02萬公里(不含兵團),增加至2019年底的13.31萬公里(不含兵團)。

  日益暢達的農村公路,不僅徹底改變了以往“晴天一身土,雨天一身泥”的窘況,更為群眾增收致富創造了條件?!艾F在柏油路鋪到家門口,路好走了,游客越來越多,我經營農家樂一個月能掙6000多塊?!蓖卖敺雄飞瓶h連木沁鎮巴扎村村民拜合地牙兒·吾甫爾告訴記者。

  今年,新疆計劃完成農村公路建設投資55億元,新建改建農村公路里程1萬公里,到2020年底,基本建成“外通內聯、通村暢鄉、班車到村、安全便捷”的農村公路網絡。

[責任編輯:劉海 ]