天津快乐十分 软件

【走向我們的小康生活·決戰決勝脫貧攻堅】富蘊:農牧民變身“皮具師” 巧手打造小康路

2020年10月09日 12:12   來源:富蘊零距離

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 劉磊)“制作手工皮具需要‘工匠精神’與‘繡花功夫’,大家在繡這里的時候不要著急,要均勻用力……”這是村里的手工皮具合作社的負責人巴音古力正在參照皮具教學視頻,耐心的給大家講解著。

  十月的富蘊縣喀拉通克鎮塔斯巴斯陶村手工皮具合作社里,一群年輕人正圍坐在工作臺前,聚精會神地看著老師為他們演示裁剪和縫線的要點。

  近年來,為提升農牧民群眾的能力素質,探索致富新道路,富蘊縣喀拉通克鎮黨委積極響應縣委號召,大力開展新時代全民素質提升工程培訓課,助力塔斯巴斯陶村打造青年之家,牽頭成立“歐諾爾農牧民手工皮具合作社”,通過“黨支部+合作社+農戶”的發展模式,組織全體村民在空閑時間參與手工皮具加工,制作旅游紀念品出售,既豐富了村民的生活,增進了彼此的感情,又教會了村民新技術,為他們找到了增收新途徑。廣泛宣傳,確保政策有回響為保證手工皮具制作培訓知曉率,合作社利用周一升國旗、入戶宣講、主題黨日活動、村民大會、微信群等時機和方式,向農牧民群眾詳細介紹了手工皮具制作培訓的基本流程和發展前景,首批動員了15名青年村民參加培訓。

  為保障刺繡培訓順利開展,合作社多次咨詢專家以購置合適的皮料和工具,細致地核實參加人員的名單和信息以便培訓教師確定課程難度和教學計劃。為有效推進培訓進度,合作社還設置專人提醒村民上課,定期詢問學習情況,多次為“差生”組織“補課”?!氨緛砦液塥q豫,怕參加培訓耽誤事?!眳⒓优嘤柕哪略倥艩枴ぜ{吉米丁說,“后來庫來沙書記每次見我,都說學做皮具怎么怎么好。她這么用心,我就想,來試試也不錯。來了以后,發現參加到合作社能學到很多手工制作技巧,村黨支部考慮得特別細心,有什么疑問都給我們解決了,我就覺得自己來對了?!?!--enorth cms news protect start-->

  完善機制,確保學習有熱情。為有效提升成員的刺繡水平和參加率,建立良性循環的合作機制,合作社鼓勵學員結成“老帶新”“好帶差”的幫扶對子,確保不落下一個人;開放培訓基地,鼓勵學員平時一起來基地制作皮具、交流經驗、增進感情;組織交流大會,在每周培訓后請本村和別村的優秀皮具師分享自己的學習體會和經歷。同時,為檢驗培訓成果,提高學習熱情,合作社以樹典范、累積分、搞比賽等方式建立了有效的激勵機制,營造了主動學、認真學、爭著學的良好氛圍。

  “這個月我也報名了!”村民卜薩力曼·達吾提笑著說,“前些月啊,看著他們三兩天就聚在一起,一閑著手里就拿著皮料針線,有這干勁才像年輕人,我就心動了。后來又辦了皮具展覽,那做出來的錢包皮帶啊,真是帥氣!我就想,他們以前也就是農牧民,他們能做出來,我也能!所以現在我來了,想學會做馬鞭,送給我愛人?!?/p>

  搭建平臺,確保培訓見實效。為鞏固脫貧攻堅成果,打造一村一品,給農牧民增添新的收入增長點,合作社積極探索手工皮具展覽銷售“線下”“線上”兩平臺。在“線下”,打造“皮具走廊”,提振農牧民制作信心;依托“省道經濟”“旅游經濟”,向游客售賣刺繡作品;聯系可可托海鎮、富蘊縣縣城的石頭店、箱包實體店等有需求的企業,銷售錢包、手提包、皮帶、馬鞭、產品包裝袋等多種皮具,著力打造長期合作關系,為農牧民搭建好穩定的皮具售賣平臺。在“線上”,鼓勵農牧民、黨員干部通過朋友圈、微博、抖音短視頻等方式宣傳手工皮具,通過淘寶網店、微商等渠道出售皮具,讓本村的手工皮具走出富蘊縣。

  “目前,我們村的手工皮具制作培訓初見成效?,F在,越來越多的村民愿意來學做皮具,大家做出來的產品將越來越精美”,村黨支部書記庫來沙·吾塔爾自信滿滿地說,“未來,我們計劃參加阿勒泰創新創業大賽,通過參賽擴大宣傳范圍,打響品牌知名度,增加銷售額;充分借鑒我們村‘榮譽村長’的意見,結合我村實際,健全合作社管理體制和運營模式;打造‘職業’‘業余’雙機制,根據學員自身情況,訓練一部分農牧民成為職業皮具師,再讓他們教導業余皮具師,讓村民們既能賺‘大錢’,也能掙‘小錢’”

[責任編輯:漆月 ]