天津快乐十分 软件

【落實“六穩”“六?!币痪€見聞】哈巴河:裸仁南瓜獲豐收 解鎖增收致富新渠道

2020年10月10日 11:49   來源:哈巴河縣零距離

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 岳美婷)金秋十月,又是一年豐收的季節,來到哈巴河縣加依勒瑪鄉瑪依沙斛村的田間地頭,映入眼簾的是滿地黃澄澄的裸仁南瓜,瓜體均勻而稠密,村民任玉龍正在忙著收自家的裸仁南瓜,收割機器轟隆隆的忙個不停。

  說起種植裸仁南瓜,就不得不提加依勒瑪鄉瑪依沙斛村首位種植裸仁南瓜的村民任玉龍,據他介紹說,幾年前他跟妻子在北屯發展,從岳父哪里知道了裸仁南瓜,當時岳父種植了1000多畝裸仁南瓜,收益相當不錯,想自己種植裸仁南瓜的想法就一直在任玉龍的腦海中存在著。2019年任玉龍和妻子回到家鄉加依勒瑪鄉瑪依沙斛村發展,便將種植裸仁南瓜提上了日程,因為種植環境的不同,2019年任玉龍只種植了裸仁南瓜40畝地,幸運的是任玉龍第一年在家門口種植裸仁南瓜便取得了成功,裸仁南瓜畝產南瓜籽150公斤,每公斤零售價達15元,獲得收益9萬余元。

  “去年抱著試試的態度在自家門口種植裸仁南瓜,沒想到就獲得了不錯的收入,今年我又追加了40畝地,一共種了80畝裸仁南瓜,今年產量更好,畝產達180公斤左右,我對裸仁南瓜的前景很有信心,明年我計劃擴大種植規模,同時,帶動更多的父老鄉親種植裸仁南瓜,讓更多的父老鄉親從中獲得更高的收益”。任玉龍說到。

  據悉,裸仁南瓜的南瓜籽具有保健醫藥價值,也是人們喜愛的一種零食,是近年來流行的一種炒貨。它含有豐富的泛酸,這種物質可以緩解靜止性心絞痛,并有降壓的作用,還可以很好的預防前列腺疾病,尤其是女人的美容佳品。

  看到任玉龍種植裸仁南瓜取得了成功,今年,其他村民紛紛種起了裸仁南瓜。據悉,加依勒瑪鄉瑪依沙斛村全村共種植裸仁南瓜600余畝,涉及農戶8家。

  任玉龍介紹說:“裸仁南瓜屬于籽仁沒有種皮的南瓜新品種,與普通南瓜籽比較起來不用脫殼就可以得到完整無損的果仁,利于深加工。裸仁南瓜在種植方面省工省水,易于管理,效益明顯高于其它農作物,最重要的是高苗率、高坐瓜、高品質、高抗病、高產量,南瓜籽畝產能達150-200公斤?!?/p>

  “對于種了一輩子地的我來說,裸仁南瓜算是新產物,要不是看別人種取得不錯的效益,我可能不會去嘗試??吹轿覀兇迦斡颀埲ツ攴N植裸仁南瓜獲得了不錯的效益,今年我也種了80畝。從目前的產量來看,今年的收益肯定不錯?!爆斠郎初宕迕耜悋煺f。

  加依勒瑪鄉政府副鄉長李信信說:“加依勒瑪鄉鼓勵農民大力發展高效特色作物種植,中草藥、裸仁南瓜便是其中的代表。接下來我們將大力推廣像中草藥、裸仁南瓜這樣的高品質、高收益的特色農作物,實現農戶種植農作物經濟效益的最大化?!?/p>

[責任編輯:陳鳳 ]