天津快乐十分 软件

鄉村產業迎發展新機遇

——《自治區鄉村振興產業發展科技行動實施方案》解讀

2020年10月10日 10:18   來源:新疆日報

       新疆日報訊(記者謝慧變報道)近日,自治區科技廳印發《自治區鄉村振興產業發展科技行動實施方案》,旨在解決新疆鄉村產業發展振興的關鍵科技問題,鞏固脫貧攻堅成果、夯實農業生產能力,促進鄉村產業全面升級。

  自治區科技廳農村科技處負責人余英榮說:“《方案》的出臺,將使鄉村產業迎來發展新機遇?!斗桨浮分械拇胧└泳唧w、務實,為促進鄉村產業全面升級提供了思路、指明了方向?!?/font>

  聚焦鄉村特色產業發展

  《方案》明確,立足資源稟賦,發掘一批鄉土特色產品,支持小宗類、多樣性特色種養,加強地方小品種種質資源開發利用,支持發展馕、慕薩萊思、瑪仁糖等民族特色食品加工,支持民族服裝服飾等特色民俗產品開發,打造一批鄉土特色產業發展集群。

  余英榮表示,科技精準扶貧解決的是鄉村產業發展從無到有、從小到大的問題。此次聚焦鄉村產業發展解決的是做大做強的問題,產業發展起來了,才能真正帶動就業,促進農民增收。

  如何促進鄉村產業發展,《方案》指出,全面提升鄉土特色產業標準化、品牌化發展水平,推進鄉土資源優勢轉變為產業優勢、經濟優勢。

  有了發展方向,如何進一步保障實施?《方案》明確,將加大財政投入力度,啟動實施鄉村產業發展科技行動,發揮財政資金的引導和杠桿作用,集中支持全區所有縣市優勢特色產業的技術創新、成果轉化和科技能力提升。

  “自治區科技廳每年還投入3000萬元,通過科技項目實施方式實現全疆70%以上的縣市全覆蓋?!庇嘤s說。

  注重推廣產學研合作模式

  《方案》指出,建立以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系,加強創新成果產業化,提升產業核心競爭力。

  “注重推廣產學研合作模式是此次《方案》的一大亮點?!庇嘤s說,鄉村科技創新基礎比較薄弱,推廣產學研合作模式能夠促進優勢科技資源整合集聚,真正解決一些卡脖子關鍵技術,為鄉村產業發展提供科技支撐。

  如何確保產學研合作模式落地見實效?《方案》明確,鼓勵高等學校、科研機構、企業等主體作為法人科技特派員,與各地縣建立科技合作關系,促進科技特派員農村科技創業與眾創空間、科技入戶、星創天地、農業科技園區等服務模式的有機結合,形成農村大眾創新、萬眾創業新格局。

  余英榮表示,只有企業、高校、科研院所全部參與進來,才能全方位調動各類參與主體的積極性,從而激發創新動能,營造良好的農業農村科技創新生態。

  為全面推廣產學研合作模式,《方案》明確,科技項目由縣市域內的龍頭企業或重點企業牽頭組織實施,高等學校、科研院所作為項目的技術負責方組織科研攻關,雙方按照平等互利、合作共贏的原則簽訂相關科技合作協議。

  措施具體可操作性強

  《方案》明確了四項重點任務,提高種植養殖技術水平、提升農產品加工技術、拓展鄉村特色產業、完善農業科技創新體系。

  “對每一項任務,《方案》都給出了明確的發展思路?!庇嘤s說。比如,針對糧食和特色作物,明確要開展農業關鍵核心技術產學研聯合攻關;針對養殖業,將深化畜禽良種繁育、飼草料規?;咝юB殖、疫病防控等共性技術研究等。此外,《方案》還針對企業在農產品加工過程中使用哪些技術能夠減少產后損失、延長供應時間、實現保值增值等給出明確說明。

  此外,《方案》還提出,要強化地縣的管理責任,緊緊依靠高等學校和科研院所科研力量,逐級分解落實責任。建立工作協調推進機制,加強溝通協調和密切協作,確保各項任務落到實處。

[責任編輯:阿衣多斯 ]