天津快乐十分 软件

在“疫”線的日子里

2020年09月17日 13:21   來源:

作者:梁百川

  8月5日一早,領導通知我:“地委組織部選派機關干部到建筑工地和企業指導疫情防控工作,我們單位人員少,你去參與這項工作吧?!蔽倚廊唤邮芰诉@項光榮而艱巨的任務。九點半,地區“訪惠聚”領導小組辦公室負責人王嵩打來電話說讓我到地委停車場報到,我帶上洗漱的物品立刻趕到報到處。當時天下著中雨,盡管雨水浸濕了大家的衣服,大家也全然不顧。

  登上中巴車后,阿勒泰市住建局的負責人給我們分了組,介紹了工作任務即疫情防控工作要求“五統一”,還強調了工作紀律以及食宿方面的注意事項。我與地委辦公室秘書二科的干部楊銘爽一組,分配到御華園賓館建筑工地工作。楊銘爽的妻子在地區衛健委工作,已經懷孕7個多月,長女才3歲7個月。作為黨員干部,疫情就是命令!他顧不上這些,以實際行動踐行“不忘初心,牢記使命”真諦!

  我們居住的是不足20平米的彩鋼板房,天氣熱時室內比室外更酷熱,溫度能達到三十多度。由于板房封閉不嚴,即便是睡覺前把蚊子、蒼蠅趕跑了,睡到半夜準有蚊子、蒼蠅再次進行光臨,被叮咬醒后不得不再次展開“人蚊之戰”,將蚊子、蒼蠅消滅完后再睡個囫圇覺。后來,我們買來蚊香點上,總算睡了幾個晚上的安穩覺。以前在門衛室的保安人員長期抽莫合煙,在墻上留下了一股濃烈的刺鼻氣味,特別是天氣變化期間,叫人喘不過氣來。板房內還堆放許多雜物,衛生較差,我的皮膚過敏極其嚴重,從腳上到腿上、從腿上到背上,成片成片的過敏性皮炎。

  雖然在建筑工地工作環境有些艱苦,但我們深受農民工朋友們那種吃苦耐勞、以苦為樂、舍小家建邊疆的精神所感動,并且深受鼓舞和鞭策,并以實際行動為農民工朋友們服好務,當好勤務兵。

  當好“宣傳員”,宣傳疫情防控知識。8月5日以來,我們與農民工交朋友,將他們作為“新居民”對待。召集他們進行集體學習,每人之間必須間隔1.5米的縱橫距離,宣傳疫情防控知識:上工要戴口罩、戴安全帽;不聚會、不聚餐,用餐時要使用公筷和公勺;下班后要勤洗手,我們還張貼了正確洗手“七步法”圖片;督促工地聯絡員每日給建筑工人進行2次體溫測量。同時,還向他們宣傳了疫情防控方面的法律法規知識。

  當好“調度員”,多方協調材料保運轉。由于交通限行導致工地缺乏水泥、沙子、鋼筋等建筑材料,我們積極主動向住建局的負責人聯系,與工地聯絡員溝通,采取措施解決建筑材料短缺實際問題。先后協調解決水泥30噸,沙子40立方,鋼筋4噸,有效緩解了建筑材料短缺問題。按照相關規定協調8名工人到其他工地務工,協調4名涂料工到本工地刷墻。同時,協調一臺挖掘機、2輛拉運車開挖拉運土方。有效確保工地全面運轉。

  當好“義剪員”,樹立起農民工良好形象。疫情期間,農民工朋友們長時間沒有理發,這個問題十分突出。楊銘爽從家里找來理發的推子,我大膽地當了一次“義務美容師”。給工地的15名工人都理了發,由于沒有技術含量,只能給大家推“光頭”。盡管如此,大家都趕到很開心,也特別高興,后來被大家戲稱為“少林御華園賓館建筑工程隊”。

  當好“調解員”,調解小小糾紛促和諧。由于長時間封閉,農民工朋友們的心情十分壓抑,思想情緒日趨變得不穩定。8月22日,工人周勇(化名,四川籍)與李軍(化名,甘肅籍)為買雞發生了爭執。周勇預先訂了2只活雞,李軍得知情況后也想買一只活雞,周勇勸李軍買一只宰好的,這樣也比較省事。李軍有些不愿意,我愿買什么就買什么,你管不著。周勇覺得這個年輕人不識好歹,于是發生了口角。我和楊銘爽在第一時間進行現場調解。楊銘爽說:“我們都來自五湖四海,走到一起就是個緣分,這是用金錢也買不來的。大家互相忍讓一點,理解一下就過去了,不必傷和氣!”經過楊銘爽的勸解,大家終歸于好,周勇同意賣給李軍一只活雞。

  當好“義務園丁”,把美留給業主和行人。由于封城,御華園小區1號樓門面房的20多戶商鋪業主不能出來澆花澆樹澆菜,眼看門前擺放的40多盆花、果樹、蔬菜奄奄一息了,我和楊銘爽主動承擔起了澆花、澆樹、澆菜的任務。從8月6日開始至9月3日封城期間,我們每天澆2次,上午下午各1次??吹教祗每_出了鮮艷的花朵,李子樹、花椒樹長的十分茂盛,辣子和西紅柿結出了累累果實,我倆心里都樂開了花。

[責任編輯:陳鳳 ]