天津快乐十分 软件

【援疆進行時】吉林援建設施農業香飄阿勒泰

2020年10月09日 17:58   來源:阿勒泰日報

  阿勒泰日報訊(記者 唐瓊)“真沒想到,在阿勒泰也能種出芒果、香蕉、柚子、黃桃這些南方水果。真好!”近日,七十多歲的馬海山專程來到阿勒泰市拉斯特鄉生態旅游農業扶貧建設項目基地,看到比拳頭還大的芒果、嘗到清香的百香果,種了三十年大棚蔬菜的老人連連贊嘆。

  阿勒泰市拉斯特鄉生態旅游農業扶貧建設項目是吉林援疆項目,2019年底開始建設,占地17000平方米,一期項目總投資1303萬元,已建成1座大型超跨距溫室和4棟節能型日光溫室。

  走進項目基地,廊道兩側及大棚之間都是身姿纖細的粉紫色秋菊,染了秋霜的地瓜趴在地上、幾排葵花重重地低著頭、形狀各異的觀賞葫蘆和蛇瓜藏在斑駁的秋葉身后……而占地3400平方米的超高跨距溫室里仍是一派綠意盎然。木棧道兩旁有800多棵芒果、枇杷、柚子、香蕉等特色果樹,米蘭、金菊、刺梅、巨型南瓜點綴其間,十幾排立體草莓苗剛飲過水,門前水池里幾十尾紅鯉見到人影迅速沖到池邊。因有最新的儲熱設施和水循環管線,整個大棚溫度適宜、寬敞透亮,極具觀賞性。

  在分別占地1000平方米的4個示范大棚里,有成片的黃桃樹和及膝的芹菜,一人高的西紅柿枝上掛了又大又紅的果,還有一畦畦辣子、茄子等時令蔬菜。

  馬海山一邊請教來自吉林的大棚管理員楊曉杰,一邊感慨萬分。他說,今年3月他就來過一次,到了秋天特地來看看移植效果,這一看可開了眼。希望大棚種植戶都能及時轉變觀念,讓大棚產出更高的效益,讓阿勒泰老百姓的餐桌更豐盛。

  據拉斯特鄉政府副鄉長努爾加依娜提介紹,該項目主要以高技術設施反季水果蔬菜種植和旅游觀光采摘銷售為建設目標,可年產水果47噸,實現銷售收入271萬元,凈利潤104萬元,示范發展設施果蔬種植業和旅游業。同時,當地建檔立卡貧困戶通過參與種植等方式,實現穩定增收,基地已帶動134戶貧困戶實現戶均收入34158元。

  據該項目承建單位負責人阿勒泰市污水凈化管理所黨支部書記阿扎提·阿布拉介紹,今年,該項目二期工程投資1600萬元,規劃建設30個日光溫室大棚,通過“黨支部+公司+農戶”的模式,有效鞏固提升脫貧攻堅成果,推動當地果蔬種植特色化、產業化、規?;l展。

  據了解,吉林援建地區現代農牧業引育科技示范基地主要集良種引育、鑒評、試驗、示范、推廣于一體,因地制宜促進受援地轉變發展方式,采取科技造血、示范帶動、銷售保障等措施,增強農牧民內生發展動力,取得了明顯的經濟、社會和生態效益。

[責任編輯:阿衣多斯 ]